Категории

Ниточные методы скрепления деталей обуви

Кожаные изделия > Нитяные методы скрепления деталей обуви > Ниточные методы скрепления деталей обуви

Ниточные методы крепления широко применяются при изготовлении бытовой, производственной и спортивной обуви на кожаной и резиновой подошвах. Подошвы к верху обуви прикрепляют на машинах однониточным швом наружного переплетения или двухниточным швом внутреннего переплетения.

Крепление создается силой сопротивления межзвеньевых участков материала прорыванию ниткой и силой сопротивления ниточных звеньев разрушению нагрузкой, действующей со стороны этих участков. Сила сопротивления зависит от прочности ниток и материалов, а также от степени их ослабления при строчке.

Ниточные швы, особенно двухниточные, образуют эластичные и прочные соединения. Такими швами можно соединять большинство подошвенных материалов, за исключением особо жестких и плотных.

В обуви прошивного метода крепления, который относится к методам внутреннего крепления, затяжная кромка зажимается между подошвой и стелькой. В обуви рантового, сандального и доппельного методов и метода парко строчка расположена снаружи. Подошвы скрепляют с рантом, пришитым к заготовке или к стельке и заготовке, либо с верхом, затяжная кромка которого вывернута наружу.

При этом строчка, проходящая по ранту или по затяжной кромке верха, украшает обувь, особенно в начальный период носки, когда она еще не загрязнена.

В процессе носки обуви ниточный шов разрушается, крепление начинает работать как шпилечное, и прочность его уменьшается. Ниточные методы позволяют уменьшить число металлических крепителей и массу обуви, увеличить гибкость. Для ниточного крепления подошв с верхом обуви применяют льняные и капроновые нитки.

Из приведенных данных следует, что капроновая нитка прочнее льняной при том же диаметре почти в два раза. Это имеет большое значение, поскольку на первом этапе носки (до нарушения звеньев стежка) кожаная подошва отрывается исключительно из-за разрыва ниток. Капроновые нитки устойчивее к многократным механическим воздействиям (изгибу, растяжению, истиранию), к действию влаги, кислот, щелочей, масел, жиров, микроорганизмов, морозо- и термостойки (—70  + 160° С), обеспечивают более хорошую утяжку шва.

Прочность прикрепления ниткой монолитной резиновой подошвы твердостью по Шору 90—95 значительно ниже, чем прочность крепления кожаной подошвы. При этом крепление разрушается не из-за разрыва нитки, а из-за прорывания подошвы ниткой.

Сопротивление прорыванию стежком резиновых подошв плотностью 0,2—0,4 очень мало. К. М. Шатунов и Е. А. Чублуков предложили увеличить сопротивление прорыванию путем подкладывания тканевой полоски (тесьмы) под верхнее звено стежка .

Сопротивление вырыванию ниточной шпильки, т. е. нарушенного стежка,  из резиновой подошвы снижается по сравнению с сопротивлением вырыванию ненарушенного стежка. Особенно низкое сопротивление вырыванию ниточной шпильки у пористых подошв малой плотности.

На сопротивление вырыванию ниточной шпильки влияет пропитка нитки. Исследовалось влияние пропитки нитки разными смолами и различными способами на сопротивление вырыванию ее из кожаной подошвы и разработана методика пропитки нитки смолой, состоящей из канифоли и машинного масла (канифольный вар).

Сопротивление вырыванию ниточной шпильки, хорошо пропитанной варом, из кожаной подошвы увеличивается в 2—3 раза по сравнению с сопротивлением вырыванию ниточной шпильки, не пропитанной варом.

Для пропитки капроновых ниток лучше применять 3%-ный полиамидный раствор АК 60/40 .

При креплении резиновой подошвы такая пропитка ниток не дает хороших результатов. В этом случае применяют другие вещества, обеспечивающие лучшее склеивание нитки с резиной, что также недостаточно для повышения сопротивления вырыванию нитки из резины малой плотности.

Н. К. Барамбойм и А. Г. Савушкина (МТИЛП) предложили пропитывать нитки смолой, содержащей порообразователь. После пришивания на машине такой ниткой пористую подошву нагревают до температуры 75° С. Под действием порофоров в смоле образуются пузырьки, увеличивающие диаметр шпильки и вдавливающие пленку смолы в поры резины. Благодаря этому значительно повышается сопротивление вырыванию ниточной шпильки из пористых резин .

 

Советуем почитать:

  1. Прошивной метод
  2. Прикрепление подошв к ранту
  3. Прикрепление ранта
  4. Прикрепление каблуков
  5. Прикрепление подошв наружным швом
8 523 просмотров
Оборудование
Поиск
 
Популярное
© 2017
Все права защищены. Копирование материала разрешается только
при наличии обратной активной для индексации гиперссылки на первоисточник Kozhy.ru. Карта сайта