Категории

Приклеивание подошв и каблуков

Кожаные изделия > Склеивание при производстве обуви > Приклеивание подошв и каблуков

Важнейшей операцией сборки является приклеивание низа обуви. При этом может крепиться как формованный и отделанный низ обуви, так и детали низа — подошва и каблук. Наиболее перспективно первое направление. Приклеивание низа обуви складывается из ряда последовательных операций:

механической обработки поверхностей деталей перед склеиванием (взъерошивания);

нанесения клея на склеиваемые поверхности и сушки (при использовании клеев в виде растворов и латексов);

активации клеевых пленок перед склеиванием;

приклеивания низа обуви на прессах;

выстоя после приклеивания.

По современной технологии обработка деталей низа обуви и нанесение клея должны осуществляться в вырубочных цехах или в специальных отделениях вне сборочного конвейера.

При взъерошивании значительно повышается прочность склеивания  в результате увеличения поверхности контакта клея с материалом и механической адгезии. Отмечено также, что при обработке резиновой подошвы абразивным полотном имеют место мехапохимическая и термоокислительная деструкции на поверхности макромолекул, приводящие к образованию окисленных полярных функциональных групп и свободных радикалов, что также повышает адгезию и прочность склеивания.

Взъерошивание затяжной кромки может значительно ослабить материал верха, особенно из искусственных кож. Поэтому ведутся поиски методов склеивания без взъерошивания затяжной кромки. Так, полиуретановыми клеями можно приклеивать подошвы к затяжной кромке из искусственных кож с поливииилхлоридным покрытием без взъерошивания.

Проблема может быть решена применением машин автоматического действия для взъерошивания затяжной кромки, обеспечивающих точность обработки. С этой точки зрения интересны полуавтомат для взъерошивания затяжной кромки фирмы «Бритиш Юнайтед машинери» (Англия) и автомат АВЧ-0, входящий в полуавтоматическую линию ПЛК-О.

Полуавтомат для взъерошивания  включает в себя стойку для обуви и шаблоны. Регулируются скорость подачи и давление при обработке. Недостатком автомата является необходимость иметь большое число шаблонов для обработки ассортимента обуви.

Автомат АВЧ-0  не требует шаблонов. Две взъерошивающие щетки соединены с каретками, которые как копиры движутся по стелечной грани затянутой обуви, определяя и направление движения щеток.

Для намазки клеем контура плоских подошв можно применять машину НП-3, выпускаемую Елецким механическим заводом . Плоскую подошву неходовой стороной вниз закладывают между транспортирующим диском и намазочным червяком, ориентируя край подошвы по боковому упору машины. Деталь транспортируется, клей наносится на ширину 20—25 мм на расстоянии 1—2 мм от края. Толщина наносимого на детали слоя клея регулируется поворотом рычага машины.

В Чехия для нанесения клея на плоские подошвы по всей площади применяют машины 05154/Р1 . Деталь пропускают между двумя валиками, причем верхний валик находится в ванне с клеем. Производительность машины до. 4000 пар деталей в смену.

Для каждого клея устанавливают оптимальные нормы расхода, обеспечивающие клеевую пленку оптимальной толщины и наивысшую прочность. Так, для наиритовых клеев оптимальным является 0,020—0,025 г сухого клеящего вещества на 1 см2 склеиваемой поверхности, что соответствует расходу примерно 600 г клея на 100 пар обуви. Следует помнить,   что отклонение в ту или другую сторону от нормы расхода клея приведет к снижению прочности склеивания обувных материалов.

Клей наносят как на подошву, так и на затяжную кромку заготовки, которую взъерошивают обычно металлическими круглыми щетками. Для этого можно использовать машину 04152/Р1. Клей наносят различными приспособлениями. Наиболее Удобны кисточки и набор пластинок, на которые подается клей, в нужном количестве переходящий на затяжную кромку. Подача клея осуществляется при нажатии на педаль.

В машине 02068/Р4 клей (например, наиритовый) из резервуара под давлением насоса 0,1—0,4 МПа (1—4 кгс/см2) через шланг подается на кисть, находящуюся на конце шланга. Рабочий вручную обводит кистью затяжную кромку, нанося необходимое количество клея. Подача клея регулируется нажатием рукой на клапан, помещенный на рукоятке шланга. Производительность машины до 125 пар обуви в час.

При использовании клеев в виде растворов сушка пленок выполняется при температуре 18—20° С в течение 60—105 мин или инфракрасными   лучами    (радиационная сушка) в течение 10—15 мин.

Применяется терморадиационная сушильная установка фирмы «Масис» (Ереван), которая одновременно сушит и активирует клеевую пленку (клей на основе ЛНТ-1) . Эта установка состоит из двух спаренных проходных П-образных сушильных камер, работающих при различных температурных режимах. Одна из них предназначена для сушки клея на подошве, другая — на затяжной кромке. Каждая камера состоит из металлического каркаса , цепного транспортера  с люльками и терморадиационных панелей. Транспортеры камер сушки работают от общего привода, движутся с одинаковой скоростью. Терморадиационные панели состоят из корытообразных алюминиевых отражателей с анодированной поверхностью. В них вмонтированы трубчатые электронагреватели темного излучения (ТЭНы) марки ЭТ-60. Панели располагаются над движущимися на люльках; транспортера изделиями по всей длине камер сушки. Расстояние между изделиями и отражателями в камерах регулируется в пределах 150—300 мм специальными винтами. Все электронагревательные элементы расположены на панелях по всей длине камеры. Испаряющаяся влага из камеры отводится постоянно работающим вентилятором. Производительность установки 1200—1300 пар обуви в смену.

Подобные установки особенно эффективны при сушке латексных клеев по двум причинам: резко сокращается время сушки по сравнению с конвективной, можно применять интенсивные режимы радиационной сушки и активации пользуясь пожаро- и взрывобезопас-ностью как полихлоропрена, так и растворителя — воды.

При выборе типа инфракрасного излучателя и оптимального режима радиационной сушки необходимо учитывать оптические свойства клеев и подложек, спектральные и энергетические характеристики технических ИК-излучателей. При этом механизм сушки клеевой пленки инфракрасными лучами можно представить следующим образом . В слой клея , нанесенного н подложку  (например, резиновую подошву), входит поток лучистой энергии. Часть этого потока отражается от поверхности пленки, часть потока поглощается слоем клея и превращается в тепло. Следовательно, поверхности подложки достигает только поток. Часть потока поглощается поверхностным слоем подложки, нагревая последнюю, а лучистая энергия отражается от поверхности подложки. Отраженная часть излучения частично поглощается слоем клея, некоторая доля выходит из слоя клея в окружающее пространство и не используется.

Если клеевая пленка обладает большой поглощающей способностью, то практически вся лучистая энергия поглотится поверхностным слоем клея. Это приведет к перегреванию поверхностных слоев, быстрому появлению на клеевом слое твердой пленки и затруднит дальнейшее удаление растворителя.

Если же клеевая пленка будет обладать большой пропускающей способностью, то лучистая энергия почти беспрепятственно нагревает поверхностные слои подложки, и часть поглощенного тепла подложка будет отдавать клеевому слою. При этом клеевая пленка, помимо поглощенного падающего и отраженного t излучения, начнет интенсивно нагреваться изнутри теплом, получаемым от подложки.

Таким образом, создаются условия для интенсивного нагревания глубинных слоев клея и испарения растворителя наружу, что ускорит режимы сушки клея. Поэтому следует применять ИК-излучатели с максимумом энергии излучения в диапазоне длин волн, которые пропускает клеевой слой.

Исследование инфракрасных спектров наиритового клея  показало, что он относится к телам с ярко выраженной селективностью пропускания, т. е. для него характерна избирательность оптических характеристик в различных областях спектра. Так, в диапазонах длин волн 3,3—3,5 и 2,8—2,9 мкм клей поглощает излучение, в диапазонах 1,2—2,3 и 3,8— 5,4 мкм пропускает его. Пропускающая способность клея уменьшается с увеличением толщины пленки, но характер пропускания волн полностью сохраняется.

При рассмотрении спектральных характеристик светлых ИК-излучателей  (ламповых ЗС-3 мощностью 500 Вт) и темных (трубчатых электронагревателей мощностью 600 Вт) выяснилось, что максимальная спектральная интенсивность излучения ЗС-3 лежит в диапазоне длин волн 1,3—1,5 мкм, а у ТЭНов — 3—4 мкм.

Из сопоставления спектра пропускания наиритовых клеев и спектральной интенсивности ИК-излучателя можно сделать вывод, что из двух излучателей для сушки данного клея больше подходят ЗС-3. ТЭНы можно применять со спектром интенсивности, максимум энергии которых приходится на диапазон воли длиной 4—5 мкм.

Если клей предварительно наносят на склеиваемые детали и сушку нельзя совместить с активацией, необходимо перевести сухие клеевые пленки на склеиваемых поверхностях в активное состояние путем их нагревания (термоактивации) или смачивания (освежения) растворителем.

Основным методом активации клеевых пленок является термоактивация. При этом детали помещают в термостаты различных конструкций с инфракрасными излучателями.

Время активации наиритовых пленок 0,5—3 мин при температуре 90—120° С. Более точно температуру активации устанавливают в зависимости от температуры плавления смол, входящих в состав клеевой композиции: температура активации должна быть на 5—10° С выше температуры плавления смол.

Для приклеивания кожеподобной резины рекомендуется активация клеевой пленки на подошве в течение 2 мин при температуре 60—70° С и на затяжной кромке при температуре 40—50° С или активация только затяжной кромки в течение 1—1,5 мин при температуре —110° С для исключения излишнего разогревания термопластичной кожеподобной резины. При излишнем ее разогревании наблюдается дефект — вылетание — отпечатываиие па поверхности подошвы всех неровностей следа обуви, что вызывает необходимость Дополнительно шлифовать и утонять подошву.

Для быстросхватывающих клеев режим приклеивания подошв следующий: прессование 10—45 с при давлении 0,3—0,5 МПа (3—5 кгс/см2).

Для приклеивания подошв быстросхватывающими клеями используются стационарные прессы с неподвижными двумя или даже одной пресс-секцией (монопресс).

Для приклеивания полностью отформованного низа обуви и плоских подошв прессы имеют пресс-секции двух типов — днафрагменные и профилированные.

Диафрагменные пресс-секции используются для приклеивания плоских подошв. Диафрагма резиновая, эластичная, легко воспринимает любую форму, любой размер, любой профиль следа. Подобные прессы выполняют поэтому в виде монопресса — с одной универсальной пресс-секцией. Примером может служить монопресс 74911Р/МО фирмы «Сигма» (Италия).

Затянутую на колодке заготовку с наложенной подошвой устанавливают на дифрагму, опускают носочный и пяточный упоры и подают давление. По истечении 20—30 с реле времени включает гидравлическую систему, а выталкиватель сталкивает , готовую обувь в приемный желоб. Пресс прост по конструкции и в обслуживании, но не годится для приклеивания формованного низа обуви.

Завод имени Медведева (Орел) выпускает для приклеивания подошв пресс ППГ-4-0 . Пресс ППГ-4-0 относится к диафрагменным двухсекционным. Производительность пресса до 105 пар в час.

Подошвы с каблуком приклеивают на профилированных пресс-секциях, состоящих из трех частей, — носочно-пучковой, геленочно-крокульной, каблучной, смонтированных на общем основании. Эти части пресс-секции необходимо перемещать относительно друг друга и устанавливать соответственно кривизне продольного среднего сечения следа обуви любого фасона. Положение их настраивается по наибольшему размеру обрабатываемой обуви.

Необходимое для приклеивания давление создается носочно-пучковой и геленочной камерами, причем жидкость под давлением поступает через трубопровод. Для образования единой поверхности обе камеры накрыты пластиной .

Положение частей профилированной пресс-секции устанавливается храповыми механизмами. Затем каблучная часть пресс-секции подводится к пяточной части обуви перемещением плиты2. Гайками каблучная часть пресс-секции по высоте и угловому положению устанавливается с таким расчетом, чтобы профиль резиновой накладки располагался от профиля каблука на расстоянии 2—3 мм для свободного размещения обуви. Прессование подошвы осуществляется при подъеме пресс-секции, прижатии упоров к обуви и давлении в камерах.

Используются также профилированные пресс-секции, в которых геленочная часть состоит из набора резиновых шайб. Такая конструкция позволяет очень быстро настроить пресс-секцию на обувь любого профиля, на каблук любой высоты.

После прессования в большинстве случаев требуется выстой в течение 30—40 мин. Это необходимо для полного охлаждения клеевого шва и удаления остаточного растворителя. Проводят его в специальных элеваторах около или над конвейером.

В последнее время уделяется внимание склеиванию, когда клей наносится лишь на одну из поверхностей — на подошву или затяжную кромку. Наносить клей только на подошву выгоднее и удобнее. Подобное склеивание с использованием клеев-расплавов получило известность с внедрением в США метода крепления подошв «Уан-вей».   Клей элвакс в расплавленном до температуры 200° С состоянии наносят на подошву. Активация клеевой пленки на подошве в этом случае должна производиться при высоких температурах.

Взъерошенная затяжная кромка заготовки слегка подогревается. Прессование формованных или предварительно обработанных подошв можно осуществлять на прессах любой конструкции в течение 10—30 с. За это время пленка остывает и схватывает. Выстой не нужен.

Интересное:
как склеить кожу
 

Советуем почитать:

  1. Клеевая затяжка обувных заготовок
  2. Склеивание в производстве обуви
11 637 просмотров
Оборудование
Поиск
 
Популярное
© 2017
Все права защищены. Копирование материала разрешается только
при наличии обратной активной для индексации гиперссылки на первоисточник Kozhy.ru. Карта сайта