Категории

Стандартизация и контроль качества изделий из кожи

Кожаные изделия > Качество изделий > Стандартизация и контроль качества изделий из кожи

Надежность — это свойство изделия выполнять требуемые функции, сохраняя эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение определенного времени. Надежность изделия обусловливается безотказностью и сохраняемостью его частей в заданных пределах.

Долговечность — это свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с перерывами для технического обслуживания и ремонтов. Предельное состояние изделия определяется невозможностью его дальнейшей эксплуатации или снижением эффективности.

Показателем долговечности может служить, например, срок службы. Срок службы — это календарная продолжительность эксплуатации изделия до предельного состояния, указанного в технической документации.

Показатели надежности и долговечности продукции устанавливают в соответствии с ГОСТ 13377—67 «Надежность в технике. Термины», в котором приведены уравнения для определения показателей надежности.

Изделия должны иметь экономически оправданный срок службы, т. е. оптимальную долговечность. Показатели оптимальной долговечности должны учитывать физический и моральный износ изделий. На срок службы предметов потребления влияет еще и мода.

Все свойства продукции можно разделить на две группы. Одни свойства создаются в процессе производства продукции — это производственное качество продукции, выражающее техническую сторону потребительской стоимости. Другие свойства проявляются в процессе потребления продукции — это потребительское качество продукции, выражающее экономическую сторону потребительской стоимости. Основным показателем, потребительского качества изделий из кожи является их долговечность (срок носки). Долговечность может исчисляться как до предельного состояния изделия, так и до заранее задаваемого срока износа.

Повышение качества продукции — одна из наиболее важных задач экономического развития и технического прогресса промышленности. Значительная роль в повышении качества продукции принадлежит стандартам.

Стандартизация — это установление единых норм и требований к сырью, материалам, полуфабрикатам и готовой продукции. Частными случаями являются стандарты на единицы измерения, терминологию и обозначения, продукцию и производственные процессы (определение и отбор характеристик продукции, методы испытаний и измерений, ТУ на показатели качества и т. д.).

Стандартизация основывается на достижениях науки, техники, практическом опыте и определяет основу не только настоящего, но и будущего развития промышленности, и должна идти в ногу с техническим прогрессом. Стандартизация способствует организации массового производства. Если включить в соответствующие стандарты конкретные требования к видам, размерам, артикулам, внешнему виду, отделке, упаковке изделий и систематически в определенные сроки пересматривать стандарты, то задача повышения качества изделий народного потребления может быть решена радикально и успешно.

 

Советуем почитать:

  1. Стандартизация
  2. Контроль качества продукции на стадии проектирования
  3. Контроль и оценка качества продукции на послепроизводственной стадии
  4. Контроль качества продукции в процессе производства
  5. Контроль поставок
3 810 просмотров
Оборудование
Поиск
 
Популярное
© 2018
Все права защищены. Копирование материала разрешается только
при наличии обратной активной для индексации гиперссылки на первоисточник Kozhy.ru. Карта сайта