Категории

Контроль и оценка качества продукции на послепроизводственной стадии

Кожаные изделия > Качество изделий > Контроль и оценка качества продукции на послепроизводственной стадии

Качество готовой продукции оценивается экспертными комиссиями, в состав которых входят специалисты и потребители. Информацию от потребителей получают путем опроса и по результатам опытных носок.

Метод экспертной оценки применяется при определении обобщенных показателей качества для установления соответствия изделия массового производства образцу, а также при аттестации продукции на Знак качества и выполняется органолептически. Экспертная комиссия принимает решения на основе оценок и голосования экспертов. Решения оформляются актом экспертизы.

Для получения оценки качества обуви потребителями составляют анкеты. Опрашивают как определенные группы людей, так и случайно выбранные. Объем выборки составляет 100—300 единиц. В анкетах содержатся постоянные и перекрестные вопросы. Вопросы постоянно и последовательно уточняются.

Важным, но не полным источником информации о качестве продукции, являются жалобы потребителей. На передовых предприятиях их учитывают и изучают. По мере увеличения выпуска продукции, обновления и расширения ассортимента изделий из кожи все более необходимо изучать потребительский спрос и торговую конъюнктуру.

Для выяснения направления изменения продукции исследовательские и проектирующие отделы и организации применяют опытные носки.

На результаты опытной носки влияют условия изготовления и испытания обуви, неточность наблюдений.

Для исключения влияния на результаты опытной носки условий изготовления необходимо, чтобы сборка обуви производилась точно по типовой методике, утвержденной Министерством легкой промышленности.

Разные условия испытания обусловливаются категориями носчиков, почвенными условиями, временем года, метеорологическими условиями, уходом за испытуемой обувью. Установлено, что почтальон изнашивают обувь в 2,5 раза быстрее, чем служащие в учреждениях.

На износ материала сильно влияет также район испытания.

Так как точно соблюсти все условия носки почти невозможно, носка проводится как сравнительная: одна полупара делается контрольной, другая опытной. В таком случае условия носки будут совершенно одинаковы и результаты опыта сравнимы.

Большое влияние на точность наблюдений оказывает правильное определение числа пар обуви, находящихся в опытной носке. Во время опытной носки большое число пар обуви выбывает из опыта, так как некоторые носчики не предъявляют опытную обувь наблюдающему за ней сотруднику. Поэтому из общего чиста некоторое число пар обуви исключают и каждый раз устанавливают число пар обуви с возникшими пороками в процентах от предъявленного числа пар.

На основе практики и теоретических подсчетов установлено, что для проведения испытаний, гарантирующих точные параметры опытной носки, достаточно 100 пар обуви.

Основным показателем испытанной в опытной носке обуви является число фактических дней носки до появления порока. Наблюдающий за опытной ноской фиксирует, в каком числе пар обуви появился тот или иной порок в день осмотра. Так как результаты опытной носки фиксируются органолептически и число фактических дней носки не всегда соответствует числу дней с момента выдачи ее в носку до момента осмотра, необходимо, чтобы наблюдающий внимательно устанавливал фактический срок носки по свидетельству носчика и некоторому контролю этих данных — износу каблука и подошвы. При достаточной опытности наблюдающий может установить это с требуемой точностью.

Число обуви с обнаруженным пороком выражается в процентах от числа пар обуви, фактически находящихся в носке.

После появления достаточного для сравнения числа пар обуви с пороками опыт заканчивался. Нередко ограничиваются относительным сравнением и оценкой опытной и контрольной полупар по порокам в процентах. Абсолютных данных результаты опытной носки не давали.

Таким образом, средний срок службы детали, найденный по усеченной кривой, составит 140 дней.

Интересное:
контроль качества в процессе производства

Советуем почитать:

  1. Контроль качества продукции на стадии проектирования
  2. Контроль качества продукции в процессе производства
  3. Стандартизация и контроль качества изделий из кожи
  4. Контроль поставок
  5. Организационные формы технического контроля
3 265 просмотров
Оборудование
Поиск
 
Популярное
© 2018
Все права защищены. Копирование материала разрешается только
при наличии обратной активной для индексации гиперссылки на первоисточник Kozhy.ru. Карта сайта