Категории

Способ запрессовки

Способ запрессовки предназначен для изготовления пористого низа на обуви. Процесс вулканизации происходит как за счет внутреннего давления газов, выделяющихся при термическом разложении порообразователей, так и за счет внешнего давления, создаваемого пуансоном. Внешнее давление обеспечивает четкие рисунок и грань на пористом низе обуви, а также хороший блеск.

Колодка в прессе располагается следом вверх, рабочий ход пуансона направлен вниз.

Режим вулканизации

Температура, °С:

матриц…………………      …………………………………….   150—155

пуансона ………………………………………………………..   165—170

Время, мин……………………………………………………..       10

Внешнее давление, МПа (кгс/см2)   …………………   1,4(14)

Последовательность выполнения способа запрессовки следующая:

исходное положение — полуматрицы разведены, пуансон занимает верхнее положение; на колодку надета заготовка, на след которой наложены подошва и каблук из сырой резиновой смеси;

через 10 с опускается пуансон и запрессовывает смесь. При этом на поверхности низа обуви отпечатывается рисунок. Смесь быстро нагревается и приклеивается к затяжной кромке. Это обеспечивает более высокую прочность крепления низа обуви при способе запрессовки по сравнению с прочностью крепления при способе роста;

через 90 с пуансон поднимается, осуществляя так называемый «отпуск» смеси, которая начинает быстро расти под действием внутреннего давления газов. Время запрессовки до «отпуска» сильно влияет на плотность низа обуви.

Если при «отпуске» через 90—120 с получается низ обуви плотностью 0,55—0,84 г/см3, то запрессовка в течение 3 мин приводит  на колодку через 25 с после нажатия на педаль опускаются полуматрицы, затем они смыкаются; к плотности низа 1,01—1,09 г/см3, т.е. получается фактически непористый низ обуви. В этом случае особенности смесей нивелируются и даже большее количество порообразователей^не способно снизить плотность;

за 40 с до окончания процесса вулканизации дается еще одна запрессовка, цель которой окончательно отформовать низ обуви и предотвратить образование вздутий. После этого поднимается пуансон, полуматрицы разводятся и поднимаются. Готовая обувь снимается с колодки. Пресс снова готов к повторению производственного цикла.

Способ запрессовки более сложен по сравнению со способом роста и позволяет получать более тяжелый низ обуви, что обусловливается задержкой процесса порообразования.

Оборудование для вулканизации низа на обуви

Для вулканизации низа на обуви применяются прессы двух типов—роторные и стационарные. Первые применяются в основном для изготовления пористого низа на обуви при длительности вулканизации свыше 6 мин, вторые —для изготовления непористого низа на обуви (кожеподобного или транспарентного) при времени вулканизации до 6 мин. Стационарные двух-или односекционные прессы позволяют эффективно использовать короткие режимы вулканизации.

К роторным относятся пресс-агрегаты АГВ-12-1 и АГВ-12 для вулканизации пористого низа способом роста, оснащенные 12 пресс-формами с неподвижным пуансоном; АГВ-б и АГВ-бр, оснащенные шестью пресс-формами с подвижным пуансоном; АГВ-8СК с восьмью пресс-формами для вулканизации непористого низа сапог способом внешнего давления (они целесообразны для времени вулканизации 11—14 мин).

Колодки съемные. В середине силуминовой колодки  для изготовления домашней обуви с губчатым низом имеется паз для установки ее на гребне, жестко закрепленном на барабане пресса, на гребне — направляющие, а на колодке —направляющие. В теле гребня запрессована стальная втулка, через которую проходит хвостовик замка с рукояткой. При закреплении колодки на гребне направляющие входят в направляющие и клиновые плоскости в них обеспечивают закрепление колодки.

Несмотря на эффективность применения в отдельных случаях роторных прессов, наиболее совершенны конструкции стационарных прессов. Это объясняется эффективностью использования коротких режимов вулканизации (до 6 мин) и надежностью стационарных прессов.

Типичным стационарным прессом является двухсекционный пресс ПГВ-1 для производства массовой обуви — ботинок, полуботинок и туфель. Он оснащен закрытыми пресс-формами с подвижным пуансоном и в зависимости от настройки выполняет любой из способов горячей вулканизации. Командоаппаратом пресса предусматривается возможность программирования любого цикла работы пуансона.

Пресс ПГВ-1 полуавтоматического действия. Колодка следом вверх передвигается по направляющим салазкам из рабочей зоны на место перезарядки. Рабочий снимает готовую обувь с колодки, надевает затянутую заготовку верха обуви и кладет детали из сырой резины. Нажатием на педаль рабочий посылает колодку с заготовкой в рабочую зону, начинается рабочий цикл. Когда колодка останавливается в рабочей зоне, полуматрицы сходятся, и вся верхняя траверса, в которой находятся матрицы и пуансон, опускается. Матрицы соприкасаются с верхом обуви. Начинается процесс горячей вулканизации, после окончания которого матрицы автоматически расходятся, траверса поднимается, и колодка с готовой обувью выдвигается из рабочей зоны пресса на место перезарядки. Рабочий снимает готовую обувь и надевает новую заготовку.

Пресс ПГВС-2 создан на базе пресса ПГВ-1 и предназначен для вулканизации низа сапог. Отличается длинным гребнем колодки, рассчитанным для голенищ сапог.

 

Советуем почитать:

  1. Процесс горячей вулканизации
  2. Способ внешнего давления
  3. Способ роста
  4. Метод горячей вулканизации в производстве обуви
3 159 просмотров
Оборудование
Поиск
 
Популярное
© 2017
Все права защищены. Копирование материала разрешается только
при наличии обратной активной для индексации гиперссылки на первоисточник Kozhy.ru. Карта сайта