Категории

Режимы сушки

Наиболее распространенным способом сушки обуви на колодках после затяжных операций пока остается конвективный.

Основная сушка имеет ряд особенностей, затрудняющих ее осуществление:

а) неодинаковую влажность различных деталей обуви;

б) невысокую начальную влажность деталей верха;

в)   расположение максимально увлажненных деталей (жесткого задника и подноска) под слоем менее влажного материала верха. Чем толще и плотнее материал заготовки, тем труднее удалить влагу из  промежуточных  деталей;

г) односторонний отвод влаги во время сушки из-за прилегания внутренней поверхности обуви к колодке;

д)   одновременное испарение жидкостей с различными свойствами.

Из-за низкой начальной влажности верхних слоев заготовки роль поверхностного испарения во время основной сушки чрезвычайно мала, в связи с чем сушка осуществляется вследствие диффузии влаги в материале и углубления поверхности испарения. Наличие слоя сравнительно сухого материала над подносками и задниками еще больше затрудняет и без того сложные условия сушки. Повышенное содержание жиров в коже, паронепроницаемые покрытия кож —все это затрудняет перемещение влаги к поверхности и увеличивает длительность сушки.

Последние два фактора являются причиной медленной сушки обуви из юфти и из кож с акриловым и нитроакриловым покрытием. Близкая к равновесной влажность верхних слоев материалов обуви обусловливает действие описанного выше эффекта замедления сушки, возникающего ввиду несовпадения знаков градиентов влажности и температуры.

Основную сушку обуви лучше проводить в два этапа, между которыми выполняют горячее формование следа. Двухэтапная сушка облегчает  выполнение операции и способствует повышению формо-устойчивости. Длительность этапов сушки принимается в соотношении 1:2 и 1:1. На практике часто применяют однократную сушку.

Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в сушилке по-разному влияют на скорость сушки. Наиболее резко сокращает время сушки повышение температуры воздуха в пределах, допускаемых термостойкостью материалов.

Из обувных материалов наиболее чувствительны к гигротермн-ческнм воздействиям кожи. Причем кожи таннидного дубления менее термостойки, чем кожи хромового дубления. По мере понижения влажности  термостойкость  кожи  повышается.

Длительность гигротермических воздействий значительно влияет на свойства кожи. При воздействии на кожи хромового и таннидного дубления воздуха невысокой температуры в течение длительного времени (30 суток) качество их резко ухудшается.

Температура сушки заготовок верха обуви должна выбираться по наименее термостойкому материалу, использованному при ее изготовлении.

Для избежания диффузии растворенных веществ к поверхности материала и появления солевых пятен надо создать такие условия, чтобы зона испарения влаги как можно скорее углубилась в толщу кожи. В этом отношении большое значение приобретает относительная влажность воздуха, понижающаяся с увеличением температуры. Снижение относительной влажности воздуха сокращает длительность сушки обуви, так как равновесная влажность заготовки понижается, а паропроницаемость ее повышается в результате освобождения части микрокапилляров от влаги. Чтобы предотвратить резкое снижение влажности отдельных деталей обуви, относительная влажность воздуха в сушилках должна быть не ниже 30—40% .

Скорость движения воздуха в обувных сушилках равна 1 — 2 м/с. Такая скорость уменьшает перепад температуры по длине короба, обеспечивает достаточное перемещение воздуха и необходимый тепловой обмен между воздухом и обувью.

Из-за замедленной сушки прилегающего к колодке слоя материала необходима зона охлаждения на заключительном этапе процесса. На этом этапе температура поверхностного слоя материала резко падает, а нагретая во время сушки колодка способствует термо-диффузни влаги из внутренних слоев заготовки верха к ее поверхности, выравнивая тем самым влажность системы материалов по толщине заготовки.

Обувь сушится при постоянных или переменных параметрах воздуха. Оптимальна сушка обуви при постоянных параметрах воздуха.

В процессе сушки обуви деревянные колодки увлажняются. При повторном использовании деревянных, колодок их влажность перед затяжкой заготовок должна быть 10—11 %. Существенным недостатком конвективного способа сушки является большая длительность.

Ускорить сушку можно при комбинировании способов. Интересны совместные работы КТИЛП и Киевской обувной фабрики. Исследования проводились на экспериментальной радиационно-вакуумной установке.

При этом рекомендуется такая последовательность операций:

предварительное нагревание затянутой заготовки (до температуры 90° С на поверхности кожи) при атмосферном давлении;

понижение давления до (3,3—22,0) • 106 Па (25—165 мм рт. ст.) и кратковременная сушка при температуре 150—170° С на поверхности кожи в области задника.

Длительность этапов сушки зависит от вида материалов и продолжается от 5 до 20 мин.

Вспомогательная сушка, в результате которой удаляется влага, сконцентрированная в поверхностных слоях заготовки или детали, выполняется на конвейере в специальных сушилках при естественных условиях или подогретым воздухом. Для вспомогательной сушки применяют также инфракрасные лучи. Режимы сушки и облучения зависят от назначения и способа сушки.

 

Советуем почитать:

  1. Кинетика процесса сушки
  2. Способы сушки
  3. Сушка обуви и заготовок
2 744 просмотров
Оборудование
Поиск
 
Популярное
© 2019
Все права защищены. Копирование материала разрешается только
при наличии обратной активной для индексации гиперссылки на первоисточник Kozhy.ru. Карта сайта