Категории

Шлифование

Шлифование производится как для выравнивания и доводки обувных и кожгалантерейных деталей до требуемой толщины, так и для отделки кожаных, резиновых подошв и каблуков. Поверхность обрабатывают шлифовальными шкурками или кругами.

При движении абразивного инструмента острия зерен оставляют на материале царапины. Так как расстояние между зернами мало, эти царапины проходят настолько близко одна от другой, что подрезанные тонкие слои материала отделяются. Глубина резания зависит от размера зерна. По мере затупления граней зерна сопротивление резанию возрастает, и когда оно становится больше силы, удерживающей зерно, последнее отрывается от связки, открывая слой зерен, имеющих острые грани. Поэтому абразивные инструменты являются самозатачивающимися.

В качестве шлифующих зерен применяются электрокорунд нормальный и белый, карбид кремния зеленый и черный, кремень, кварц и стекло.

Размеры дробленых зерен абразива определяются зернистостью. Под зернистостью понимают размер зерна в сотых долях миллиметра. Для шкурок применяют абразивы зернистостью 125, 100, 80, 63, 50, 40, 32, 25, 20, 16, 12, 10, 8, 6, 5.

Твердость зерен абразивов находят по шкале твердости минералов; она близка к 9 (по этой шкале твердость алмаза равна 10).

Шлифовальные шкурки на тканой основе, применяемые в обувной и кожгалантерейиой промышленности, представляют собой тканое полотно (основу) с нанесенным слоем зернистого абразива, закрепленным клеем. Шлифовальные шкурки изготовляют рулонными и листовыми. В качестве основы для шлифовальных шкурок могут быть использованы различные саржи: легкая хлопчатобумажная (СЛ), средняя (СС), утяжеленная (СУ), специальная (СП).

Качество шлифовальной шкурки зависит от прочности ткани, качества абразивных зерен и клея. Чем прочнее ткань, тем долговечнее шкурка. Шкурка довольно быстро выходит из строя вследствие выкрашивания зерен или их засаливания. Поэтому ткань подбирают но так, чтобы она разрушалась приблизительно к тому времени, когда шкурка теряет значительное количество абразивных зерен.

Большое значение имеет клеевой слой. Абразивный слой должен быть прочно склеен с тканой основой мездровым или другим клеем. Чем больше адгезия клея к ткани и зернам, тем лучше качество шкурки. Толщина клеевого слоя также заметно влияет на качество шлифовальной шкурки. Чем клеевой слой толще, тем глубже внедряются в него абразивные зерна, тем большая сила требуется, чтобы оторвать их от ткани. Но при слишком большой толщине клеевого слоя режущая способность шкурки несколько снижается, потому что часть острых граней зерен закрывается клеем. Кроме, того, шлифовальная шкурка становится хрупкой и при изгибании ломается.

В большинстве случаев поверхность шлифуют не за один, а за два-три приема. При первом грубом шлифовании снимают большой слой материала шлифовальными шкурками зернистостью 125—32, при втором шлифовании — шкуркой зернистостью 32—10 и третьем— для придания гладкой поверхности — шкуркой зернистостью 10.

Шлифовальная шкурка  надевается на валик, шайбу или колпачок. Рабочая поверхность валика или шайбы обтягивается плотнокатаным техническим войлоком толщиной 18—20 мм. Такая толщина необходима для ликвидации даже незначительной эксцентричности шайбы или валика. Войлочная подкладка служит для распределения давления, отсутствие ее приводит к заметным царапинам на деталях.

Скорость резания (шлифования) с помощью шайб и валиков 10— 25 м/с при скорости подачи изделия 0,1—0,3 м/с.

Для окончательного (тонкого) шлифования (пемзования) подошв применяют шлифовальные шкурки зернистостью 16—10.

Шлифовальная шкурка в виде круга с насечками / по всей окружности надевается на пневматическую подушку в виде резинового колпачка машины для пемзования  или на формованные пористые колпачки. Такой колпачок применяется вместо войлочной подкладки для более надежной амортизации и обеспечивает распределение давления на большую поверхность подошвы. Колпачок, сильно накаченный воздухом, становится сильно выпуклым, т. е. радиус кривизны его образующей делается небольшим, что приводит к концентрации давления на подошву и ухудшению качества шлифования.

Ряд причин — быстрый износ шкурки, частая смена и невозможность пользоваться изношенной шкуркой, потребность в значительном увеличении частоты вращения шайбы или валика — заставляет искать инструмент другого типа и, в частности, переходить на обработку шлифовальными кругами.

Шлифовальные круги получаются склеиванием зерен связующим материалом, поэтому качество их зависит не только от твердости и размеров зерен, но и от рода связки. Наиболее распространенными являются керамическая, бакелитовая и вулканитовая (резиновая) связки.

Как   показали    опыты,  шлифовальные; круги являются лучшими инструментами для) отделки резины. Шлифовальные круги сохраняют режущую способность дольше, чем шлифовальные шкурки, и не засаливаются. Шкурки из-за затупления и выкрашивания зерен приходится менять после обработки 6—8 пар обуви.

При больших окружных скоростях износ круга и возможность его засаливания уменьшаются, а качество шлифования улучшается.

Установлено, что при шлифовании кругами на керамической связке поверхность резины получается  шероховатой.  Круги на бакелитовой  связке дают лучшие  результаты. Абразивные круги широко применяют для шлифования уреза подошвы из резины, особенно пористой. Предварительно подошву фрезеруют 8-зубой фрезой, а затем шлифуют абразивным кругом. Абразивный круг  зажимается на валу машины между двумя металлическими шайбами. Одна из них является направляющей для грани подошвы или ранта, другая с насечками на поверхности снимает неровности подошвы по толщине. При шлифовании плоских торцов подошв и каблуков рационально заменять шайбы упором, подходящим вплотную к рабочей поверхности абразивного круга.Этот упор является направляющим и предохраняет заготовку от повреждения в процессе работы. При замене одного круга другим иного диаметра и ширины положение упора можно регулировать винтами и соответственно в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Предварительное шлифование рекомендуется проводить кругами зернистостью 25—20 на бакелитовой или керамической связке при окружной скорости 12—15 м/с; окончательное шлифование — кругами зернистостью 8—6 на керамической или бакелитовой связке при окружной скорости 18—20 м/с. Большие излишки материала (более 1—1,5 мм) по периметру каблука необходимо снимать 8-зубой фрезой при частоте вращения 133—167 с1.

Засалившиеся или вибрирующие (из-за неуравновешенности, вызываемой неравномерным износом) круги правят шарошкой со звездообразными дисками или с вваренной в диски победитовой крошкой.

При отделке каблука шлифовальный круг можно насаживать на вал машины для шлифования, ставя вместо войлочной металлическую шайбу для предохранения заготовок от повреждений.

При отделке следа подошвы и набойки наилучшие результаты достигаются при шлифовании их вулканитовыми кругами из мягкой резины, минимально насыщенной зернами карборунда, кварца, стеклянной пыли зернистостью.25—12. Диаметр кругов 100—150 мм, рабочая поверхность должна быть больше ширины пучковой части

подошвы на 2—3 см.

Интересное:
шлифовальная машина для кожи

Советуем почитать:

  1. Взъерошивание
  2. Резание материалов вибрирующим ножом
  3. Фрезерование
5 652 просмотров
Оборудование
Поиск
 
Популярное
© 2019
Все права защищены. Копирование материала разрешается только
при наличии обратной активной для индексации гиперссылки на первоисточник Kozhy.ru. Карта сайта