Первичная обработка и транспортирование шерсти на кожевенных заводах осуществляются непрерывным потоком. Из зольного цеха от шерстосгонных машин шерсть направляют на промывку, отжим, сушку, кондиционирование и упаковку в тюки.
Шерсть, снятая со шкур, поступает из зольного цеха весьма обводненной и загрязненной отходами белка, жира и минеральных солей. В таком состоянии шерсть подвергается гидролизу, поэтому во избежание порчи ее необходимо промыть. Продолжительность хранения немытой (грязной) зольной шерсти не должна превышать 6 ч, а намазной—1 ч с момента обезволашивания шкур. Шерсть промывают сначала в проточной воде без подогрева в течение 10—15 мин при ж. к. = 12—15, затем пропускают через механизм отжима и вторично промывают в течение 5—7 мин в воде с добавлением соляной .кислоты (1,5—2 % от массы немытой шерсти), после чего еще раз промывают в течение 10—15 мин проточной водой. Промытую шерсть направляют на последующую обработку — отжим, рыхление, сушку, кондиционирование и упаковку.
Промывают шерсть в механизированных чановых шерстомойках непрерывного действия. Весь процесс непрерывной обработки и транспортирования шерсти осуществляется на трех участках: участок зольного цеха, участок шерстомойного Цеха, участок сушки, кондиционирования и упаковки шерсти.