Категории

Отделка низа обуви

Наиболее трудоемкой является отделка кожаной подошвы с кожаным каблуком. Низ обуви литьевого метода не требует никакой отделки, а низ обуви горячей вулканизации подвергается лишь одной отделочной операции — удалению выпрес-совок. Отделкой предусматривается придание определенной формы низу обуви, особенно урезу (торцу) подошвы, который может оформляться по-разному. Форма уреза получается при обработке его фрезами с различным профилем зубьев.

Отфрезерованный урез кожаной подошвы закрепляют специальными веществами — закрепителями, которые склеивают и скрепляют волокнистую, несколько разрыхленную при резании поверхность кожи. В качестве закрепителя чаще всего используется спиртовой раствор идитола; 10—25% идитола и 90—75% этилового спирта.

Идитол обладает хорошими адгезионными свойствами. При нагревании (например, при последующем горячем полировании) он несколько структурирует, обеспечивая этим определенную жесткость и формоустойчивость уреза подошвы.

Урез кожаной подошвы окрашивают восковыми подошвенными красками темных тонов. Содержащийся в них воск позволяет производить первое полирование уреза.

Урез обуви можно окрашивать вручную или на специальных машинах.

Рабочий орган машины фирмы БУСМК (Англия) представляет собой набор большого числа подвижных металлических пластинок, смачиваемых циркулирующей с помощью насоса краской. При прижатии уреза к пластинкам происходит его окрашивание. Чем шире урез подошвы, тем большего числа пластинок он касается, тем шире окрашиваемая поверхность.

Полирование уреза для придания ему гладкости и блеска производится на различных машинах, рабочим органом которых  является фумель. Различают фумели вибрирующие и вращающиеся (или круглые). Вибрирующий фумель состоит из фасонной колодки  и цилиндрического хвостовика, который закрепляется в машине. Профиль фумеля соответствует профилю режущей кромки соответствующей фрезы и имеет те же части: большое перо; — малое перо;  — полочку с канавками. Профиль фумеля отличается от профиля фрезы лишь тем, что полочка его на 0,5 мм уже. Это сделано для уплотнения уреза в процессе полирования.

При полировании рабочий должен прижимать урез к фумелю усилием около 100. Н (10 кгс).

Фумель нагрет электронагревателями до температуры ПО ± 5° С. При этом он вибрирует вдоль уреза с частотой около 3000 колебаний в минуту. Так как фумель нагрет, воск плавится, колебательным движением фумеля он разглаживается, и урез подошвы полируется.

Полирование можно осуществлять и вращающимся круглым фумелем. Такой фумель имеет профиль обычного фумеля, но выполнен в виде шайбы. Насаживается круглый фумель на вал машины для фрезерования. Он разогревается в результате трения его об урез при быстром вращении. Круглый фумель особенно удобен для отделки подошв в неприкрепленном виде.

Урез кожаной подошвы полируют дважды: первый раз по краске, второй по отделочному воску.

Отделочный воск на урез наносят на различных машинах. Воск , расплавленный в ванночке, захватывается роликом и передается на обод колокола, с которого затем последовательно переходит на ролики и урез подошвы. Воск на урез наносится тонким, регулируемым слоем, без потеков и наплывов. Это обеспечивается тем, что количество воска отмеряется трижды последовательно в зазорах между роликом и колоколом, между колоколом и роликом, между роликами. Окончив нанесение воска на очередную полупару, рабочий отпускает педаль, пружина поднимает колокол вверх, размыкая всю систему. Подобная машина может быть использована и для нанесения краски на урез подошвы.

Последовательность операций при отделке кожаного низа обуви такова: фрезеруют урез, производят его первое полирование, затем окрашивают подошву, вощат и полируют второй раз, и завершают отделку вощением и полированием подошвы.

Подошвы окрашивают подошвенными красками вручную плоскими кистями — флейцами из беличьего волоса. Чаще для вощения применяют кожаные лепестковые катушки, собранные из кругов кожи хромового дубления. При вращении на подобные катушки наносится воск: плитка отделочного воска прижимается к поверхности вращающейся катушки, в результате трения воск расплавляется и переходит на катушку. Затем к катушке прижимается подошва обуви, и воск переходит на подошву. Происходит вощение подошвы.

Полирование осуществляется волосяными круглыми вращающимися щетками, закрепленными на валу машины рядом с кожаными катушками. Подошвы полируют до появления устойчивого блеска.

Для сокращения числа отделочных операций и повышения производительности труда целесообразно применять осветленную кожаную подошву, получаемую при использовании светлых дубителей — экстрактов ивы, квебрахо и др. Такая подошвенная кожа имеет натуральный однородный цвет без пятен. Отделка такой подошвы упрощается: отпадают операции шлифования и окраски.

Отделка уреза обуви также может быть улучшена в результате использования бесполировочных акриловых и полиамидных красок. Показано, что отделка уреза воском образует покрытие, которое не выдерживает многократного изгиба и растрескивается . Покрытие бесполировочными акриловыми и полиамидными красками оказывается устойчивым к многократному изгибу, водостойко и красиво. Такая окраска уреза выгодна, так.как сокращается число операций в результате исключения его полирования.

Отделка низа обуви из искусственных материалов включает операции фрезерования и шлифования уреза подошвы и боковой поверхности каблука (если низ обуви неформованный), промывку низа обуви для удаления загрязнений, аппретирование для придания дополнительного блеска.

Однородность цвета, возможность выпуска искусственных подошвенных материалов различных цветов, с разным рисунком или с гладкой поверхностью исключает необходимость их окрашивания. Если все же такая необходимость и возникает, то резиновый низ обуви можно окрашивать бесполировочными красками, лучше всего латексными.

В качестве смывочных жидкостей для промывки подошв могут использоваться растворы поверхностноактивных моющих веществ или растворители (бензин, этилацетат и т. п.). Примерный состав, %, смывочной жидкости приведен ниже.

Препарат ОП-7     0,2

Спирт этиловый    1,4

Вода   98,4

Технический препарат ОП-7 является синтетическим моющим порошком, хорошо растворимым в воде.

Аппретирование резинового низа обуви производится аппретурами и лаками вручную или пульверизатором.

Удаляют выпрессовку с резинового низа обуви метода горячей вулканизации на тримминг-машинах, оснащенных двумя дисковыми вращающимися ножами, расположенными перпендикулярно по отношению друг к другу. Выпрессовка подается в зазор между режущими кромками двух ножей, и при повороте обуви (это делается вручную) она срезается по всему контуру.

При изготовлении обуви литьевого метода крепления выпрессовки появляются лишь при несовпадении размеров проймы матриц и следа обуви или при снашивании пресс-форм. Случайные выпрессовки удаляют на тримминг-машине.

Интересное:
отделка верха обуви
смывочные жидкости для обуви
отделочный воск

Советуем почитать:

  1. Отделка низа обуви в неприкрепленном виде
  2. Технология отделки обуви
  3. Отделка верха обуви
  4. Технология отделки кожгалантерейных изделий
8 727 просмотров
Оборудование
Поиск
 
Популярное
© 2018
Все права защищены. Копирование материала разрешается только
при наличии обратной активной для индексации гиперссылки на первоисточник Kozhy.ru. Карта сайта