Категории

Предварительная обработка деталей

Кожаные изделия > Процессы производства изделий из кожи > Предварительная обработка деталей

Большинство деталей перед скреплением и формованием предварительно обрабатывают.

Наиболее простой способ обработки края кожаной детали заключается в его окрашивании в цвет материала. Распространена загибка краев деталей верха обуви. Деталь, имеющую значительную толщину, предварительно спускают на нет. Спущенный край детали намазывают клеем и загибают. В кожгалантерейных изделиях часто края одних деталей загибают на края других и приклеивают к ним или пришивают на швейной машине. Края деталей из искусственных термопластичных материалов оплавляют.Кроме того, используют способность кожи сокращаться под действием высокой температуры при сваривании. Для этого деталь бахтармяной стороной проводят над накаленным до красна металлическим инструментом, подвергая термическому воздействию волокна кожи. Длина волокон кожи сокращается, и бахтармяный слой стягивается. Лицевой слой кожи заворачивается на бахтарму, от чего создается впечатление загнутого края детали.

Кожаные подошвы для шпилечных и ниточных методов крепления выравнивают по толщине и маркируют. Подошвы для клеевого метода крепления взъерошивают с бахтармяной стороны абразивным инструментом и наносят на нее клей.

В последнее время при клеевом методе крепления подошв начинает распространяться полная предварительная отделка. Отделка подошв включает выравнивание по толщине, взъерошивание, фрезерование торца на полуавтоматах для придания ему нужной формы, закрашивание торца, полирование его на полуавтоматах, нанесение клеевой пленки.

Предварительная отделка подошв значительно повышает производительность труда, потому что отделка деталей в плоском виде требует меньших затрат труда по сравнению с затратами труда при отделке подошв в прикрепленном и отформованном виде. Кроме того, обработка плоских деталей облегчает автоматизацию процесса.

Резиновые подошвы обрабатывают на автоматах также по контуру. В автомат закладывают сразу пачку подошв, торцы которых фрезеруют специальной фрезой. Высота фрезы равна высоте заложенной пачки. Торец резиновой подошвы не полируют.

Несложна обработка задников из обувной нитро из кожи, края которых спускают. Задники собирают из нескольких слоев материала. Чтобы слои задника не сдвинулись, их сшивают по центру на швейной машине.

Кожаные задники спускают по краям, а для полного выравнивания поверхность шлифуют абразивными материалами. В. последнее время кожаные задники обрабатывают на автоматах. Кожкартонные задники поступают на обувную фабрику в обработанном и даже отформованном виде.

В отделении предварительной обработки детали маркируют, т. е. наносят клеймо, если оно не нанесено при раскрое, чтобы в дальнейшем не спутать размеры задников и размеры деталей.

Более сложно изготовление рантовой стельки. Имеются рантовые стельки нескольких конструкций, следовательно, и несколько способов их изготовления. Наиболее сложна обработка кожаной рантовой стельки с губой, получаемой путем подрезания стельки и отгибания ее в положение, перпендикулярное поверхности стельки. Способ производства такой губы и обклеивание ее тканью состоял из 17 операций, поэтому в настоящее время он почти не применяется. Имеется рантовая стелька с губой из ткани. Предварительно отформованная тканевая губа приклеивается к поверхности стельки, «Наиболее рационален способ приклеивания губы из тканевой тесьмы, которая одновременно формуется и приклеивается к стельке на специальной машине, что повышает производительность труда.

Деревянные каблуки окрашивают или обтягивают материалом, из которого изготовлен верх обуви. Иногда здесь же к ним прикрепляют набойку, фрезеруют и отделывают ее края.

Сборка и скрепление деталей изделий, состоящих из материалов III класса. Детали из натуральной и искусственных кож скрепляют нитками на швейных машинах, детали из пленочных материалов — сваркой токами высокой частоты (ТВЧ).

Детали накладывают друг на друга и края их сшивают (сваривают). В некоторых конструкциях детали сшивают бахтармой наружу, т. е. складывают лицевыми сторонами. После скрепления изделие выворачивают, чтобы ниточный шов не был виден. Так обычно делают при прикреплении подошвы к верху пинеток и спортивок. В некоторых конструкциях края одной детали загибают за край другой и в таком положении их сшивают.

Для изготовления заготовки верха обуви из материалов III класса имеется несколько технологических схем. Выбор технологической  схемы зависит в значительной степени от конструкции обуви. Можно выделить три основные технологические схемы изготовления заготовки.

По первой схеме последовательно скрепляют отдельно наружные детали верха и детали подкладки. Те и другие имеют плоский вид, поэтому их сшивают на машинах с плоскими столами. Скрепленные наружные детали верха и подкладки называют соответственно «злом наружных и узлом подкладочных деталей.

Сборка каждого из узлов по этому варианту заканчивается скреплением задинок наружных деталей верха и задинок подкладки задним швом.

Собранные узлы сшивают по верхнему краю заготовки на швейных машинах со столиками в виде колонки или горизонтального цилиндра.

Узел подкладочных деталей туфель и полуботинок обычно склеивают по задней линии во время формования заготовки на колодке.

По второй схеме сборка заготовки аналогична сборке ее по первому варианту. Но задний шов выполняют лишь после того, как оба узла будут сострочены по верхнему канту.

Изготовление заготовок по третьей схеме отличается от предыдущих тем, что вначале собираются передний (союзки, носки) и задний (берцы, задники) узлы с подкладочными деталями. В последнем узле детали сшивают и по заднему контуру берцев. Полностью подготовленные узлы сшивают по линии, соединяющей союзку с берцами.

В юфтевых и кирзовых сапогах с задним ремнем детали по заднему шву сострачивают в конце сборки заготовки, но для этого (выполняют несколько дополнительных операций — сшивание голенищ по заднему шву, пристрачивание и расстрачивание заднего ремня.

Процесс изготовления женских сумок значительно усложняется по сравнению с процессом изготовления плоских изделий. Для придания красивого внешнего вида переднюю стенку сумки декоративно отделывают: выполняют рельефные и декоративные строчки, перфорацию, закладывают складки, собирают мелкие складки. Складки застрачивают по краю и заклеивают полоской картона.

Затем собирают детали подкладки. Процесс изготовления подкладки для сумки состоит из большого числа операций (до 17—20), включающих наклеивание бумаги на изнаночную сторону подкладки, загибку краев подкладки на бумагу, наклеивание полосок бумаги или тесьмы на места прикрепления карманов, изготовление и прикрепление карманов, установку фурнитуры и соединение деталей подкладки.

В настоящее время женские сумки изготовляют в основном ниточным методом крепления. Может быть также применен клеевой метод, а детали сумки простой формы из искусственных кож сваривают ТВЧ.

В сумках жесткой конструкции все детали корпуса (стенки, клинчики, донышко и клапан) наклеивают на картон, в сумках полужесткой конструкции — только отдельные детали.

Картон предварительно дублируется пенополиуретаном, нетканым материалом или байкой. Как правило, картон дублируют в делюжках, которые намазывают клеем.

Интересное:
технология изготовления сумок
технология приклеивания подошвы
обработка деталей верха обуви

Советуем почитать:

  1. Формование деталей и узлов
  2. Разработка технологической схемы и технологического процесса
  3. Прикрепление низа к верху обуви
  4. Раскрой материалов
  5. Основы технологии изделий из кожи
5 242 просмотров
Оборудование
Поиск
 
Популярное
© 2018
Все права защищены. Копирование материала разрешается только
при наличии обратной активной для индексации гиперссылки на первоисточник Kozhy.ru. Карта сайта