Категории

Межшаблонные отходы

Основными факторами, влияющими на величину межшаблонных отходов безотносительно к свойствам материала, являются конфигурация и система размещения шаблонов. Конфигурация шаблонов деталей, применяемых для раскроя материалов, различна. Если контур шаблона прямолинеен, межшаблонные отходы  можно исключить. Межшаблонные отходы отсутствуют также, если сложные контуры деталей полностью совпадают. В большинстве же случаев шаблоны имеют сложный контур и совместить их без отходов невозможно. Межшаблонные отходы можно рассматривать только при условии полного исключения краевых отходов и межшаблонных мостиков.

Это необходимо и возможно, если материал, из которого выкраивают детали, имеет достаточно большую площадь. При этом следует предположить, что детали выкраивают без зазора в местах стыка, а относительные краевые отходы близки к нулю. Относительные межшаблонные мостики также равны нулю. Тогда останутся только межшаблонные отходы, и величина их будет зависеть от конфигурации и системы размещения шаблонов.

Система размещения шаблонов должна удовлетворять следующим требованиям:

1)   быть  легко воспроизводимой, в противном случае применение ее будет ограничено;

2)   давать возможность лабораторной оценки экономичности того или иного варианта совмещения по данной системе (без проведения массовых  раскроев);

3)   снижать до минимума межшаблонные отходы.

Эти требования можно выполнить, размещая шаблоны по прямолинейно-поступательной системе, термин и теория которой предложены Ю. П. Зыбиным  вместо принятого на практике термина система параллелограмма . Строгая параллельность рядов и поступательное перемещение шаблона в каждом ряду являются основой данной системы.

При таком способе размещения получаются две системы взаимно пересекающихся параллельных линий, вдоль которых поступательно перемещаются шаблоны. Если очертить некоторое число шаблонов каким-нибудь контуром, то при раскрое очерченной площади образовались бы как межшаблонные, так и краевые отходы. При этом коэффициент использования площади материала не позволил бы судить о величине межшаблонных отходов, так как на нее повлияли бы случайные краевые отходы. Чем меньше шаблонов очерчено контуром, тем больше влияние краевых отходов на коэффициент использования, и наоборот. Если предположить, что площадь материала стремится к бесконечно большой величине, при размещении шаблонов относительный краевой отход стремится к нулю, что и нужно для нашей цели.

Таким образом, при размещении шаблонов по прямолинейно-поступательной системе на бесконечно большой площади получаются только межшаблонные отходы. Для определения межшаблонных отходов на площади выделяется элемент. Такой элемент легко получить, проводя через одни и те же точки шаблонов прямые линии в двух направлениях. Эти линии являются линиями размещения рядов шаблонов и делят всю площадь на равные части, имеющие форму параллелограммов, плотно прилегающих один к другому.

Рассмотрев участки шаблонов, входящие в параллелограмм, видим, что в каждый из параллелограммов обязательно попадает один шаблон, так как одна сторона параллелограмма отсекает часть одного шаблона, другая — такую же часть смежного. Составленные вместе части образуют один шаблон. Кроме шаблонов, в каждый параллелограмм входят межшаблонные отходы, одинаковые для любого параллелограмма. Очевидно, отходы, входящие в параллелограмм, представляют собой ту часть межшаблонных отходов, которая приходится на один шаблон при данном варианте совмещения.

Шаблоны на материале можно совмещать по нескольким вариантам данной системы. Поэтому определяют плотность укладки шаблонов при разных вариантах совмещения и находят площадь наименьшего параллелограмма. При наименьшей величине площади  параллелограмма соответствующее совмещение шаблонов является оптимальным, так как дает минимальные межшаблонные отходы.

Отношение площади шаблона к площади оптимального параллелограмма в процентах называют укладываемостью  шаблона.

Выше рассмотрена система прямолинейно-поступательного размещения шаблонов без поворота. Размещение шаблонов без поворота не всегда дает наилучший результат. В ряде случаев плотное размещение шаблонов получается при совмещении их под углом во  втором ряду. В ряде случаев оптимальный угол поворота шаблонов может быть другим, поэтому, повернув шаблон на определенный угол во втором ряду и установив, что угол является рациональным, необходимо придерживаться такого же совмещения следующих смежных шаблонов.

Практика показывает, что в некоторых случаях наиболее рационален раскрой двух аналогичных деталей, например правой и левой подошв из осветленных кож. В комбинацию могут входить даже разноименные детали, которые можно выкраивать из одного и того же материала или его участка. Применение всех этих комбинаций не противоречит тому,   что было установлено выше для одного шаблона, размещаемого прямолинейно-поступательно без поворота.

При совмещении одних и тех же шаблонов под углом друг к другу или различных шаблонов с поворотом или без поворота число шаблонов, включаемых  в  элементарный участок, зависит от принятой комбинации. Следовательно, в параллелограмм в таких случаях будет входить не один шаблон, а их комбинация. Эту комбинацию называют «гнездом». Гнездо рассматривается как одно целое, укладываемое любое число раз и размещаемое прямолинейно-поступательно без поворотов на бесконечно большой площади.

Пользуясь прямолинейно-поступательной системой размещения шаблонов, можно получить чрезвычайно большое число комбинаций. Из них надо выбирать оптимальную, которая при несложности размещения шаблонов и легкости воспроизведения давала бы наименьшие межшаблонные отходы. Чаще всего применяют укладку одной Детали без поворота или с поворотом на 180°. Для определения укладываемости при размещении без поворота необходимо очертить три шаблона, а при размещении с поворотом на некоторый угол — пять шаблонов.

Отходы, определяемые при размещении одноименных шаблонов   по   прямолинейно-поступательной    системе,   называются

Таким образом, нормальные межшаблонные отходы при размещении шаблонов по прямолинейно-поступательной системе безотносительно к свойствам материала и при отсутствии краевых отходов и межшаблонных мостиков зависят только от конфигурации шаблонов и варианта их совмещения (взаимного расположения).

Интересное:
инструкционные карты
 

Советуем почитать:

  1. Краевые отходы
  2. Отходы материала при раскрое
  3. Отходы на межшаблонный мостик
  4. Влияние квалификации рабочего на использование материала
  5. Влияние пороков на использование материала
3 902 просмотров
Оборудование
Поиск
 
Популярное
© 2019
Все права защищены. Копирование материала разрешается только
при наличии обратной активной для индексации гиперссылки на первоисточник Kozhy.ru. Карта сайта