Категории

Отделочные воски и полировочные мази

Кожаные изделия > Отделка изделий из кожи > Отделочные воски и полировочные мази

Отделочные воски представляют собой сплавы восков, воскоподобных веществ, жировых красителей. Применяются для полирования и придания блеска кожаным подошвам. Будучи растворенными в скипидаре, они называются полировочными мазями и используются для тех же целей. Полировочные мази можно наносить более тонким слоем, и они лучше скрепляются с отделываемыми поверхностями.

Воски представляют собой природные продукты животного или минерального происхождения. По химическому строению они являются сложными эфирами жирных кислот и спиртов с высокой молекулярной массой: R,COOR2, где Rx — радикал кислоты, a R2 — радикал спирта.

Так, пчелиный воск представляет собой смесь, главной частью которой является сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта С15Н31СООСз0Не1. Из других восков известны карнаубский и моитан-воск.

Характерным показателем свойств восков является их твердость, которая определяется по Ричардсону пенетрометром. При испытании в воск под действием стандартного груза 100 г погружается игла пенетрометра. Температура испытания 20° С, время испытания 5 с. Твердость воска определяется в условных единицах шкалы пенетрометра, каждое деление которой соответствует погружению иглы в воск на 0,1 мм. Чем больше показатель, тем мягче воск.

Различают твердые и мягкие воски. К первым относят карнаубский и монтан-воск, ко вторым — пчелиный. Твердые воски обеспечивают сильный блеск поверхности, но трудно обрабатываются. Для облегчения обработки в отделочные воски вводят мягкие воски.

Пчелиный воск является продуктом жизнедеятельности пчел и служит материалом сот, размягчается уже при температуре 30° С. Цвет — разные оттенки желтого, в тонких пленках прозрачен. В воде нерастворим, при нагревании хорошо растворяется в скипидаре и бензине, частично растворим в этиловом спирте.

Карнаубский воск образуется в виде корочек на листьях бразильской пальмы, с которых и собирается. Цвет — от желтого до темно-серого, в тонких пленках прозрачен. Придает сильный блеск отделочным пленкам. При нагревании растворяется в скипидаре, бензине, этиловом спирте.

Монтан-воск минерального происхождения добывается экстрагированием из бурых углей бензином или бензолом. Это — твердый воск с хорошим блеском, примеси придают ему темно-бурый цвет. Поэтому он пригоден лишь для изготовления темно-окрашенных отделочных восков. Для изготовления бесцветных восков применяют отбеленный монтан-воск. Отбеливают монтан-воск хлорной известью, причем свойства его несколько ухудшаются: снижаются твердость и температура плавления. По этой причине стараются применять неотбеленный монтан-воск.

Для удешевления отделочных восков и полировочных мазей в их состав вводят воскоподобные вещества — парафин и церезин.

Парафин выделяется при кристаллизации из некоторых сортов нефти. Парафином богаты грозненская и тюменская нефть. Парафин представляет собой смесь твердых углеводородов метанового ряда от C17H3G до С28Н68. Температура плавления его 44—60° С. Цвет парафина белый, в тонких пленках он прозрачен. Парафин легко сплавляется с восками и дает однородные смеси.

Церезин получается путем очистки природного продукта — озокерита. Озокерит обрабатывают серной кислотой и после фильтрации получают продукт желтого цвета. Церезин представляет собой смесь углеводородов метанового ряда от С30Н74 до С50Н102. Температура плавления его 70—78° С, т. е. выше, чем у парафина. По свойствам напоминает пчелиный воск, хорошо растворим в скипидаре, бензине, бензоле, хлороформе.

В состав отделочных восков входят специальные жировые красители, так как обычные красители и пигменты не смешиваются с восками и не дают равномерно окрашенной смеси. Жировые красители представляют собой продукты взаимодействия жирных кислот с красителями. К жировым красителям относятся стеарат нигрозина и жир-оранж, цвет которых соответственно черный и красновато-коричневый.

Получают отделочные воски путем сплавления составных частей при температуре 90° С. Расплавленную однородную массу разливают в металлические формочки. После охлаждения образуются четырехугольные плитки массой 150—300 г, которые, и поступают на обувные фабрики.

При изготовлении полировочных мазей все составные части смешивают при температуре 80° С. После смешения полировочные мази разливают в банки из белой или оцинкованной жести емкостью 7 л.

Интересное:
восковая краска

Советуем почитать:

  1. Отделочные составы
  2. Краски
  3. Аппретуры и лаки
  4. Отделка изделий из кожи
5 422 просмотров
Оборудование
Поиск
 
Популярное
© 2018
Все права защищены. Копирование материала разрешается только
при наличии обратной активной для индексации гиперссылки на первоисточник Kozhy.ru. Карта сайта