Категории

Организационные формы технического контроля

Кожаные изделия > Качество изделий > Организационные формы технического контроля

Различные виды технического контроля принято классифицировать:

по местонахождению—на стационарный и летучий;

по времени действия—на систематический и периодический;

по количеству охватываемой продукции — на сплошной и выборочный;

по количеству охватываемых операций — на пооперационный и групповой (межоперационный);

по способу осуществления контрольных операций —на осмотровый (органолептический), геометрический (размерный) и лабораторный (качественный);

по назначению контрольных операций — на предварительный, предупредительный,   последующий  и  целевой.

Стационарный контроль осуществляется на рабочем месте при поступлении большого числа контролируемых изделий.

Летучий контроль — инспекция и инструктаж. Контроль мастеров участков и технологов лаборатории за технологическим процессом является летучим.

Систематический контроль подразумевает определенный порядок и твердую систему контроля по времени.

Периодический контроль распространяется на отдельные операции, на рабочих, допускающих дефекты, на новые технологические процессы и применяется при освоении новых материалов и машин.

При сплошном контроле проверяется вся партия деталей, полуфабрикатов или изделий. Он рекомендуется при неустойчивом технологическом процессе.

При выборочном контроле проверяется определенная часть деталей, полуфабрикатов и изделий.

Пооперационный контроль осуществляется после выполнения каждой технологической операции, а групповой (межоперационный) — после выполнения ряда операций, образующих закопченный цикл обработки.

При  о смотровом контроле качество материала, деталей и изделий оценивается органолеитически.

При геометрическом контроле оцениваются формы и размеры деталей и изделий измерительными инструментами и приборами.

При лабораторном контроле оцениваются свойства материалов, деталей и изделий,

Предварительный контроль определяет качество поступающих на фабрику материалов, химикатов, фурнитуры, оборудования, запасных частей (внешних поставок).

Предупредительный контроль заключается в наблюдении за ходом технологического процесса, чтобы предупредить выпуск продукции плохого качества.

Последующий контроль устанавливает соответствие готовых изделий ГОСТ и ТУ.

Целевой контроль проводится с определенной целью при выполнении экспериментальных и научно-исследовательских работ.

В настоящее время на предприятиях осуществляют следующие основные виды контроля :

внешних поставок;

сплошной пооперационный — выполнения технологических процессов;

межоперационный — на ведущих этапах производства; межцеховой —прием и передача полуфабрикатов; технологический — соблюдение утвержденной технологии и контрольные испытания деталей, полуфабрикатов и готовых изделий; статистический контроль;

автоматический контроль качества выполнения отдельных технологических режимов;

прием и сортировка готовых изделий по качеству; опытные носки.

Интересное:
контроль качества в процессе производства

Советуем почитать:

  1. Контроль поставок
  2. Контроль качества продукции в процессе производства
  3. Контроль качества продукции на стадии проектирования
  4. Стандартизация
  5. Стандартизация и контроль качества изделий из кожи
3 940 просмотров
Оборудование
Поиск
 
Популярное
© 2019
Все права защищены. Копирование материала разрешается только
при наличии обратной активной для индексации гиперссылки на первоисточник Kozhy.ru. Карта сайта