Категории

Затяжка заготовок

Назначение затяжки — окончательное формование заготовки, а также прикрепление ее к стельке тексами, проволочными скобками или клеем. По виду исполнительного инструмента машин различают клещевую, пластинчатую и роликовую затяжку. Клещи, пластины или ролики затяжных машин захватывают затяжную кромку и растягивают материал по нормали к ребру колодки. Область распространения деформации из-за большого трения незначительна. Даже при большой силе клещей заготовку удается немного Растянуть только в носочной части. Поэтому, кроме носочной части, заготовка при затяжке ни в продольном, ни в поперечном направлениях дополнительно не растягивается. Растягивается в основном лишь затяжная кромка заготовки.

При затяжке заготовки на машинах ЗВ-1, 02007/Р2 клещами боковую поверхность колодки с заготовкой вручную прижимают к боковому упору, а стельку — к стелечному упору. Клещи захватывают край заготовки, перемещают ее вверх, растягивают материал, перегибают его через грань колодки, а патрон надвигается на след колодки, прижимает затяжную кромку к стельке и, скользя по краю заготовки, дополнительно формует ее силой трения. После этого молоток забивает гвоздь, который проходит через затяжную кромку заготовки, стельку и загибается на ее лицевую поверхность. Затяжная кромка может быть прикреплена наглухо скобками на машинах ПЗМ или 02074/Р2, а при затяжке бочков обуви рантового метода крепления —на машине ПЗН или 02087/Р1 скобками к губе рантовой стельки.

Для равномерного растяжения края заготовки нужно, чтобы клещи захватывали материал последовательно на расстоянии 15—18 мм. Но  так как в некоторых участках заготовки забивается большее число крепителей для правильного расположения складок, то число захватов определяется именно этим.

Для предохранения материала заготовки от разрыва рабочие движения клещам передаются через пружины или от пружин, что является особенностью механизма клещей. Клещи могут двигаться вниз и вверх, закрываться и открываться, перемещаться вперед и назад, качаться вправо и влево, поворачиваться вокруг продольной оси.

Два последних движения можно включать, выключать и переключать вправо или влево. Все движения клещи совершают только при глухой затяжке носочной части заготовки. Затяжка бочков заготовки производится тремя движениями клещей. В затяжке пяточной части клещи не участвуют (не захватывается край заготовки), хотя и находятся в движении.

Наличие пружин в механизме клещей, сжатие которых можно регулировать, дает возможность устанавливать силу натяжения материала в зависимости от его свойства и затягивать заготовку без повреждений.

Лучшее формование носочной и пяточной частей по стелечному Ребру получается при затяжке пластинами. Растяжение материала по нормали к ребру при этом несколько уменьшается по сравнению с затяжкой клещами, в поперечном же направлении материал слегка упрессовывается. Кроме того, формование пластинами производительнее, чем формование клещами.

Для затяжки носочной части заготовки пластинами применяют машины АСГ-26, АСГ-18, 02097/Р5 и др. Обрабатываемую полупару обуви устанавливают на штуцер  и носочный упор следом вверх и закрепляют стелечным прижимом. Формование производится путем двойного воздействия пластин на материал верха.

В первый момент пластины прижимаются к боковой поверхности носочной части на расстоянии 5—10 мм от грани. Затем, двигаясь вверх, пластины тянут за собой материал. Дойдя до верхней грани стельки, пластины начинают перемещаться на нее. При этом движении образуется стелечное ребро и формуется затяжная кромка.

После небольшой выдержки в положении  пластины возвращаются в исходное положение. Далее цикл работы повторяется, после чего затяжную кромку закрепляют гребенками, имеющими форму носочной части обуви, или проволокой, затягивая ее в угол между губой рантовой стельки и формованной затяжной кромкой носочной части.

При соприкосновении пластин с заготовкой создается давление на колодку. При перемещении вверх пластины должны прилегать к колодке по
всему контуру во всех сечениях. В противном случае появляется местный
контакт, натяжение материала неравномерно и возможно  его  повреждение.

Когда пластины оглаживают носочную часть и след обуви, они совершают пространственное движение от механизмов с пружинными и резиновыми амортизаторами. Одним из основных факторов, обеспечивающих хорошую затяжку, является правильная установка изделий на машине.

Исследования показали, что пластины оказывают неодинаковое давление на контур заготовки; наибольшее давление в носочной части. Поэтому силы растяжения по контуру заготовки распределяются неравномерно. Неравномерность распределения сил растяжения имеет положительное значение, так как для лучшего формования материал должен получить большее удлинение в том месте, в котором требуется изъять больший его избыток.

Пяточную часть заготовок затягивают пластинами на полуавтоматах ЗПК-З-О, 02038/Р1, 02038/Р2. Затяжка выполняется автоматически. Обрабатываемую полупару обуви устанавливают следом вверх на штуцер  и носочный упор нижней опоры. После включения полуавтомата след обуви прижимается к стелечному упору, пяточная часть заготовки обжимается формой, колодка со стелькой опускается до уровня пластин, затяжная кромка заготовки загибается и формуется пластинами и приклеивается к стельке. При работе на полуавтомате ЗПК-З-О требуется предварительно нанести клей на края стельки и заготовки верха обуви. При работе на полуавтоматах 02038/Р1, 02038/Р2 затяжная кромка закрепляется тексами, забиваемыми молотками. Работа на полуавтоматах исключает необходимость дополнительно формовать грань пяточной части заготовки перед последующей фиксацией формы обуви.

Кроме машин для затяжки клещами и пластинами, применяют также роликовые машины. Затяжную кромку заправляют между роликами, вращающимися в разные стороны. Ролики могут быть цилиндрическими или коническими, гладкими, рифлеными с накатками в виде винтовой линии и др. Вращаясь, ролики растягивают материал в вертикальном направлении и одновременно транспортируют заготовку с колодкой. Ролик  имеет шаровой упор , удерживающий колодку от перемещения вверх. Боковая поверхность  колодки с заготовкой упирается в ролик. Края заготовки перегибаются на стельку коническим роликом со спиралью на поверхности или пластиной, движущейся возвратно-поступательно, или колесиком с накаткой, или червяком, Конструкция таких машин проста. Работают машины без динамических нагрузок, производительность их высокая, так как процесс затяжки непрерывный, без холостых перемещений рабочих органов.

При работе на машине ОП-О-1, разработанной СКВ КОМ, рабочими органами которой являются два конических ролика и червяк, на затяжные кромки заготовки и стельки предварительно наносят клей. При работе на роликовых машинах фирмы БУСМК (Англия) и машине 569М/Т фирмы «Сигма» (Италия) затяжка совмещена с нанесением термопластичного расплавленного клея на затяжную кромку.

Интересное:
затяжка обуви
рантовый метод
затяжная кромка

Советуем почитать:

  1. Совершенствование технологии обтяжно-затяжного метода формования
  2. Обтяжно-затяжный метод формования заготовок верха обуви
  3. Формирование растяжением
  4. Формование изгибанием
5 189 просмотров
Оборудование
Поиск
 
Популярное
© 2019
Все права защищены. Копирование материала разрешается только
при наличии обратной активной для индексации гиперссылки на первоисточник Kozhy.ru. Карта сайта