Категории

Аппараты для промывки, отмоки, обезволашивания шкур и золения кожевенного голья

Кожаные изделия > Аппараты для физико-химической обработки > Аппараты для промывки, отмоки, обезволашивания шкур и золения кожевенного голья

Процессы промывки, отмоки, обезволашивания и золения выполняются раздельно или в одном аппарате без перегрузок (последовательно-совмещенный способ). Последовательно совмещенный способ наиболее прогрессивен: все процессы осуществляются в подвижных или гидродинамических аппаратах, позволяющих быстро менять химические растворы, не перегружая шкуры. В подвижных и гидродинамических аппаратах шкуры подвергаются более интенсивной разбивке и рыхлению, поэтому все процессы обработки в них протекают значительно быстрее, чем в неподвижных аппаратах.

Процессы промывки и отмоки заключаются в обработке шкур водой для удаления грязи, крови, навала, консервирующих веществ и доведения их путем обводнения до парного состояния. Волокнистая структура шкур после обводнения становится менее плотной, поэтому все последующие физико-химические процессы производства кожи ускоряются. При этом следует учитывать, что длительное обводнение ведет к потере основного белка шкуры, в результате чего кожа получается рыхлой, отдушистой и менее прочной; недостаточное или неравномерное обводнение при дальнейшей обработке может вызвать стяжку лицевой поверхности, уменьшение площади и жесткость кожи. Поэтому отмоку рекомендуется проводить в предельно сжатые сроки, но обязательно доводить влажность шкур до 67—70 %; содержание хлорида натрия в дерме не более 4—5 %. Эти процессы лучше всего проводить в подвижных или гидродинамических аппаратах.

Процесс обезволашивай и я заключается в удалении со шкур шерсти и эпидермиса путем ослабления связи волоса с дермой и разрушения верхнего слоя эпидермиса шкуры, который очищается вместе с волосом на машинах. Шкуры к обезво-лашиванию подготавливают безнамазным и намазным способами.

Безнамазной способ обезволашивай ия осуществляется в аппаратах путем золения шкур в водном растворе извести с добавлением сульфида натрия или в растворах ферментов. При использовании растворов сульфида натрия повышенной концентрации (6—9 г/л) шерсть полностью разрушается, при этом золение производится без сохранения шерсти (со сжиганием).

Намазной способ обезволашивания заключается в нанесении вручную или в специальных агрегатах обезволашивающей намази или растворов на мездровую сторону шкур с последующей пролежкой или выдержкой их в камерах при определенной температуре. В состав обезволашивающей намази входят указанные выше компоненты, но с большим содержанием загустителей. После сгонки шерсти шкуры в голье подвергают повторному (обжорному) золению в аппаратах для разрыхления и подготовки дермы к последующим процессам.

Обжорное золение производится в известковых растворах с обострителями; продолжительность обработки и концентрация растворов зависят от массы сырья и степени прозо-ленности шкуры. Конструкции аппаратов для золения существенно не отличаются от конструкций аппаратов для отмоки шкур, но режимы обработки и способы подачи химических растворов различны.

Интересное:
процесс разрыхления

Советуем почитать:

  1. Аппараты для физико-химической обработки кожевенного сырья и полуфабриката
  2. Шнековые аппараты для промывки — отмоки
  3. Аппараты орп и орп-1
  4. Рамный барабан брг-2
  5. Шнековый аппарат сшаз-47
3 108 просмотров
Оборудование
Поиск
 
Популярное
© 2018
Все права защищены. Копирование материала разрешается только
при наличии обратной активной для индексации гиперссылки на первоисточник Kozhy.ru. Карта сайта