Категории

Оборудование для приготовления и подачи холодной и горячей воды в кожевенном производстве

Кожаные изделия > Аппараты для растворов > Оборудование для приготовления и подачи холодной и горячей воды в кожевенном производстве

При производстве кожи в больших количествах используется холодная и подогретая вода для приготовления химических растворов и промывки кожевенного полуфабриката. При этом вода должна иметь умеренную жесткость и содержать минимальное количество минеральных солей и различных органических примесей. Жесткость воды определяется содержанием солей кальция и магния. В зависимости от их содержания различают временную, постоянную и магнезиальную жесткость.

Временная, или переходящая, жесткость воды обусловлена присутствием двууглекислых солей кальция и магния. При кипячении воды временная жесткость частично переходит в постоянную. При этом растворенные бикарбонаты переходят в труднорастворимые карбонаты; часть извести выпадает в виде нерастворимого осадка, а часть диоксида углерода выделяется в свободном виде.

Постоянная жесткость воды обусловлена присутствием соединений кальция и магния, за исключением бикарбонатов. Для устранения постоянной жесткости воды к ней прибавляют карбонат натрия. Временная жесткость воды может быть устранена также и химическим путем: диоксид углерода удаляют воздействием едкого натра или гашеной извести.

Магнезиальная жесткость воды обусловлена содержанием в ней солей магния. Степень жесткости воды контролируется лабораторным анализом; такая вода используется для обработки кожи в строго определенных пределах, так как она замедляет процесс отмоки шкур. При золении шкур известью жесткость воды значения не имеет, но она действует неблагоприятно, когда  обезволашивание производится с помощью одного только сульфида натрия. Жесткая вода непригодна для обеззоливания, потому что она вызывает осаждение карбоната кальция в толще голья и па лицевой стороне кожи.

При промывке кожевенного полуфабриката жесткая вода увеличивает потери дубильных материалов в результате выщелачивания, а также вызывает потемнение растворов таннидов и готовой кожи. При употреблении жесткой воды для растворения мыла или приготовления жировых эмульсий образуются нерастворимые известковые и магнезиальные мыла, что приводит к появлению пятен на коже. При крашении кожевенного полуфабриката жесткая вода также образует пятна, повышает жесткость кож и увеличивает потери анилиновых красок.

В кожевенном производстве применяют воду различных температур в пределах 18—90°С, поэтому перед употреблением ее подвергают химической очистке и нагреванию. Горячую воду получают в специальных установках с подогревателями. Система штуцеров дает возможность отключать и включать подогреватели и все линии холодной и горячей воды и пара. Заданную температуру воды при подаче ее в аппараты для обработки кожи устанавливают путем ручного или автоматического регулирования расхода холодной и горячей воды в смесителе. Ручное регулирование температуры воды в смесителе осуществляется открыванием вентилей и контролируется по термометру. Автоматическое регулирование температуры воды производится специальными приборами.

 

Советуем почитать:

  1. Оборудование для приготовления пропитывающих и жировально-наполнительных смесей
  2. Машины и аппараты для приготовления химических растворов в кожевенном производстве
  3. Аппараты для приготовления растворов хлорида натрия
  4. Оборудование для диспергирования и подачи растворов красителей в аппараты для крашения кож
  5. Аппараты для приготовления раствора оксида кальция (известкового раствора)
2 298 просмотров
Оборудование
Поиск
 
Популярное
© 2018
Все права защищены. Копирование материала разрешается только
при наличии обратной активной для индексации гиперссылки на первоисточник Kozhy.ru. Карта сайта